Визитка деловой атрибут прошлого и настоящего.

Один, наверное, из самых первых и распространенных видов деловой продукции - это визитная карточка. История визитки начинается с Древнего Китая, во втором веке до нашей эры, которая представляла собой деревянные пластинки размером 21,5х6,5 см. Позднее китайских чиновников обязывали иметь визитные карточки на красной бумаге с описанием имени и должности в очень сдержанных формах. В древности их имели только очень богатые и важные лица, что говорило о статусе предоставившего визитку. В XVII веке во Франции, при правлении Людовика XIV визитная карточка заняла своё место среди представителей знати. В каждом уважающем себя доме, на почётном месте хранились альбомы с индивидуальными карточками, что придавало ещё большей важности этому месту. В этот период визитки представляли собой произведения искусства. Знаменитые фотографы соревновались в изяществе изготовления визитных карточек. Благодаря развитию полиграфии и искусству гравировки в Венеции и Флоренции уже простые горожане имели свои «визите-билетте».
В современном мире трудно представить себе взрослого человека, у которого нет визитной карточки, они приобрели всеохватывающих характер от обязательной атрибутики деловой продукции до личных и шуточных. Каждая организация имеет в обязательном порядке визитную карточку, которая разрабатывается с учётом деловой этики и индивидуальных особенностей представителей организации. Самым первым делом при образовании любой организации изготавливают именно визитные карточки, они является своеобразным пропуском в мир бизнеса и достатка. Соответственно к ней предъявляются определенные требования. В разных странах есть определенные правила для печати деловых визиток, так например, это может касаться размеров визитных карточек, или например, только в России и в бывших странах СССР, приняты двухсторонние визитки, с одной стороны на русском языке, с оборота на иностранном, чаще на английском. Во многих странах визитки отдельно изготавливают на родном и иностранном языках, т.к. на обороте оставляют свободное место для записей и пометок. Двухсторонние визитки считаются дурным тоном, который сопряжён с экономией средств.
Есть целый кодекс правил обмена визитными карточками или правила обмена информацией на самой визитной карточке, помимо основной информации. Так при знакомстве обмениваются ими строго в соответствии с занимаемой должности и субординации. При этом первым протягивает свою визитную карточку именно хозяин встречи. Делать записи, перегибать, и дёргать визитки в присутствии собственника неприемлемо – это знак не уважения.
В настоящее время визитные карточки являются разнообразным способом информирования и рекламирования компании, товаров, услуг. В соответствии с поставленными задачами есть великое множество вариантов изготовления.
Рассмотрим форматы визитных карточек:
- в России чаще всего используется формат 90×50 мм, но встречается и формат 85×55 мм;
- в Европе принят формат 85,6×53,98 мм и иногда 85×55 мм;
- в США принятый формат 88,9×50,8 мм., реже используется 89 × 51 мм;
Визитки бывают горизонтальные и вертикальные.
Очень важно, на каком материале будет отпечатана визитка. Современные технологии типографий позволяют изготовить визитку на различных видах бумаг от мелованной до дизайнерских сортов с различными текстурами поверхности бумаги, кальки, картона, пластика и бумаги имитирующих пластик. В зависимости от материала возможны разнообразные способы нанесения: офсетная печать, цифровая печать, шелкография, тиснение, конгрев, выборочная УФ-лакировка, вырубка, ламинация и т.д.
И всё-таки самым главным в визитке является именно подача информации на ней, дизайн-макет визитной карточки отражающей деятельность и корпоративный стиль компании, важность и принадлежность к государственной структуре или вашу личную индивидуальность. Зачастую партнеры в крупных компаниях не помнят лица, но с визиткой четко ассоциируется деятельность и необходимость в дальнейшем сотрудничестве. Среди много количества карточек нужно, что бы именно ваша визитка - представляла вас и выделялась, из общего объема, хорошо читалась, и при этом не была обременена вычернуми и громоздкими элементами, поэтому очень часто обращаются к профессиональным и грамотным дизайнерам. В подаче материала на визитной карточке в деловой этике важен не только правильный порядок подачи информации, о которой знающий дизайнер вас обязательно проинформирует, но и возможность оставить о себе наилучшее впечатление. Имидж вашей компании зачастую зависит от дизайна и способа изготовления визитки. Стандартная, типичная визитка не охарактеризует вас, и напротив грамотная и гармоничная визитная карточка оставит благоприятное впечатление и даст возможность развивать ваши контакты и ваш бизнес. Хорошая визитка помогает расположить к себе делового партнера, напомнить о вашей деятельности в нужный момент, и будет работать на вас постоянно.

 

 

задать вопрос