Издательство «Амалданик» взгляд в историю создания

Кукулиев Амал Данилович родился 3 января 1935 года. В тяжёлое военное время мама его кормила народными сказками, другой еды достать было негде. Послевоенное время пришлось на его становление и юношеские годы, когда он с родителями жил в Махачкале. В 20 лет работая корреспондентом в СМИ Дагестана, начинает публиковаться в республиканской газете "Ватан". Это во многом определило его дальнейшую судьбу поэта и собирателя фольклора.

Ещё в студенческие годы, учась в Ростовском государственном университете, когда он писал дипломную работу на тему связанную с фольклором татов Дагестана, ему предложили собрать материал для книги сказок. К этому времени Амал уже частый гость Москвы, и 1965 году, найдя свою любовь, он окончательно перебирается покорять столицу. За плечами уже изданные книги и публикации в Дагестанских издательствах, даже Московские издательства охотно берут рукописи к публикации. Псевдоним Амалдан Кукуллу надёжно закрепляется за писателем.

Знакомство с поэтами, писателями, художниками порой гонимых властями, интересная, но «запрещённая» литература, всё это накрыло волной эмоций, познания и осознания… и что-то пошло не так… Издательства стали присылать вежливые отказы, Союз писателей СССР, не смотры на рекомендации именитых людей о вступлении, закрыл свои двери.

После долгих мытарств, в 1974 году в Московском издательстве «Наука» всё же выходит большой сборник сказок «Золотой сундук», Амалдана Кукуллу перестают печатать в официальных издательствах.

Вместе со своим другом, художником и поэтом Анатолием Сениным, который был лично знакомым со многими диссидентами и уже проходил принудительное лечение в психиатрических больницах за инакомыслие, Амалдан Кукуллу принимается за издание стихов и поэм Сенина и своих стихов и фольклора, но уже в «Самиздате». Друзья активно работают над изданием книг и других опальных авторов.

В то время это было сложно технически, так как компьютерные технологии ещё не изобрели, а копировальные аппараты в диковину и все они на учёте в компетентных органах. Так что печатная машинка, копирка бумага и надо сильно бить по клавишам, что бы последний пятый экземпляр хоть немного читался. Закон в лице КГБ не приветствует такой самодеятельности. Начинаются преследования, прослушка, давление на членов семьи частые облавы, но каким-то чудесным образом удаётся спрятать самые ценные материалы и в итоге в 1983 году обыск с конфискацией архива, части фольклорных материалов и заключение в Бутырскую тюрьму. Параллельно КГБ провело обыск и у Анатолия Сенина…

Перестройка и возможность открытия официального издательства становится выходом из тупиковой ситуации. 13 февраля 1991 г. Амалданом Кукуллу учредил Авторкнигжуриздат «Амалданик» и параллельно со своим другом, поэтом и художником Анатолием Сениным Экспериментальное Творческое Объединение «Садовое кольцо» куда вошли многие известные творческие люди столицы. Избавившись от цензуры, запретов и преследований друзья с новым порывом взялись за организацию литературных вечеров, художественных выставок и концертов. Изданные книги уже печатали в типографии.

14 августа 1998 году его сын создал типографию «ПолиграфШоп», которая осуществляла вёрстку и печать листовок, буклетов, каталогов, рекламных писем и печать на конвертах для директ мейл рассылок.

После смерти Амалдана Кукуллу в 2000 году два предприятия были объединены, расширена производственная база, сохранены издательские традиции и в настоящее время Издательство «Амалданик», является предприятием полного цикла.

С 2002 года Московское Издательство «Амалданик» уделяет значительное внимание проекту «Золотой сундук Амалдана Кукуллу», издавая архив поэта и сказочника Амалдана Кукуллу. Издательский проект посвящён устному мифологическому творчеству горских евреев Кавказа, фольклор которых Амал Данилович Кукулиев собирал и бережно обрабатывал более сорока лет своей жизни. В архиве писателя сохранены легенды и сказания, пословицы и поговорки, песни и истории из жизни народа джугури, записанные им со слов аксакалов и легендарных овсунечи - хранителей великой мудрости.

Уже по выходу первой книги издательский проект был высоко оценен мировой культурной, научной и религиозной общественностью, получил широкую прессу и впервые в горско-еврейской истории был удостоен диплома «Лучшая книга» Ассоциации книгоиздателей России. Это не только высокая оценка профессиональной работы издательства «Амалданик», но и, в первую очередь, признание достояния небольшого народа как элемента общемировой культуры.

В настоящее время в свет вышли три книги: «Сказания древнего народа», «Истории мудрого странника» и «Легенды народного сказителя» посвящённые легендам и сказаниям народа.

В дальнейших планах издательства выпуск отдельными изданиями пословиц и поговорок, поэтических сборников, трудов по философии и других жемчужин горско-еврейской литературы.

Работа над наследием Амалдана Кукуллу ведется силами небольшого коллектива энтузиастов при спонсорской поддержке людей, считающих для себя исключительно важным делом сохранить культурное наследие народа и передать накопленную мудрость новым поколениям, рассеянным по всему земному шару.

Советуем прочитать
phone